ReGrained – Das Bier in Form eines Müsliriegels

© ReGrained

Der eine oder andere Müsliriegel-Fan hat sich bestimmt schon durch allerlei Sorten mit unterschiedlichster Rezeptur durchprobiert. Ob Haferflocken, Quinoa oder Amarant – klassisch getoppt mit Schokodrops oder getrockneten Bananen – kennen und lieben wir sie doch alle. Doch aufgepasst! Das Start-up-Unternehmen ReGrained bietet Müsliriegel in ihrem Sortiment, das auch den größten Herzblut-Müsliriegel-Fan aus den Socken haut: Müsliriegel aus Biertreber.

Was sich in erster Linie skurril anhört, ist seit 2013 fester Bestandteil im Sortiment von ReGrained. Doch um zu verstehen, was das Besondere an der Herstellung dieser Müsliriegel ist, lohnt sich zunächst ein Blick in die der Bierproduktion: Nach der Herstellung von Braumalz (auch Mälzen genannt), wird das Malz geschrotet und nach der Zugabe von Wasser, auf unterschiedliche Temperaturen, erhitzt. Durch diesen Vorgang wird aus der Malzstärke, der Malzzucker gewonnen, welches für den weiteren Brauprozess von Bedeutung ist.

Biertreber als Grundlage für den Riegel

Dreh und Angelpunkt für die Herstellung des Müsliriegels ist allerdings der Biertreber, der nach der Gewinnung des Malzzuckers, zurückbleibt. Schnell entdeckte das kalifornische Gründer-Duo Daniel Kurzrock & Jordan Schwartz in den Anfängen des Brauprozesses das Potenzial des Trebers, welches in den allermeisten Fällen durch Bauern an Tiere verfüttert wird oder gleich in die Tonne landet. Um vor allem Letzteres zu verhindern, setzten die beiden auf die Wiederverwendung des Trebers, indem sie diesen zu Mehl, dem SuperGrain, und daraus zu einem Müsliriegel verarbeiteten.

ReGrained plant weitere Einsatzmöglichkeiten

Inzwischen haben sie drei Müsliriegel im Sortiment: Honey Cinnamon IPA Immunity Bar, Chocolate Coffee Stout Energy Bar sowie Blueberry Sunflower Saison Antioxidant Bar. Die Müsliriegel enthalten dabei nicht nur wichtige Nährstoffe, sie sind außerdem eine tolle Alternative, um Lebensmittel-verschwendung zu vermeiden. Laut Gründer ist auch die Herstellung weiterer Produkte mit dem SuperGrain geplant.

Autorin: Tudem Özgün

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